sexta-feira, 24 de fevereiro de 2012

Chambari Tocantinense

Ingredientes
1 peça de Chambari (+/- 1,3 kg) canela do boi sem osso
50 g de tempero completo (sal, pimenta, alho e etc)
2 a 3 pitadas de pimenta do reino moída
1 xícara (chá) de água
2 cebolas médias picadas
1 pimentão verde picado
500 ml de água
1 colher (sopa) colorau
4 cebolas batidas no liquidificador


Modo de Preparo

1 - Corte as peças do chambari (sem osso) em cubos de 5 cm


2 - Tempere com 50 g de tempero completo e pimenta do reino moída a gosto. Transfira essa carne para uma panela (sem óleo, cebola ou outro tempero).


3 - À parte, bata no liquidificador 1 xícara (chá) de água, 2 cebolas médias picadas e 1 pimentão verde picado.


4 - Coloque este tempero na panela onde está a carne e deixe cozinhar e ficar no ponto por +/- 2 h. Depois que a carne cozinhou por 2 horas, veja se ela está macia. Desligue o fogo e deixe esfriar. Depois de frio, retire a gordura que ficar na superfície.


5 - Volte a panela ao fogo e adicione água até cobrir boa parte dos pedaços do chambari e 1 colher (sopa) de colorau. Mexa e volta ao fogo médio. Quando a água começar a borbulhar, retire a espuma que se formar na superfície e está pronto. Junte 4 cebolas batidas no liquidificador e sirva com arroz branco, farinha dágua e temperos (cheiro verde, limão espremido, cebolinha picada e pimenta malagueta ou molho de pimenta).


O segredo é o caldo que a carne solta no cozimento, que é bem saboroso.

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